就愛創業,公司核名 上海 [切換城市]
  • 7個注冊公司辦事處
  • 公司注冊流程專人服務
  • 售后無憂

公司投資對象的法律禁忌

2017-03-08 16:26:02

股權投資中,大家接觸過公司向其他公司(包括有限責任公司和股份公司)投資取得目標公司股權,也接觸過公司向合伙企業投資設立合伙企業。除此之外,似乎再沒見過其他類型的公司投資形式了。

根據我國現行的法律體系,我國境內的企業組織形式有如下幾種:

1、公司;

2、合伙企業(含普通合伙企業和有限合伙企業);

3、個人獨資企業;

4、個體工商戶;

一、公司可否投資個體工商戶

根據《個體工商戶條例》第二條規定:有經營能力的公民,依照本條例規定經工商行政管理部門登記,從事工商業經營的,為個體工商戶。

由此可見,個體工商戶的投資人僅為公民個人,不含法人形態的公司。

另根據《公司法》第十五條規定:公司可以向其他企業投資;但是,除法律另有規定外,不得成為對所投資企業的債務承擔連帶責任的出資人。

因此,無論基于投資人身份,還是連帶責任禁忌,公司都不得向個體工商戶投資。

二、公司是否可以投資個人獨資企業

根據我國《個人獨資企業法》規定,個人獨資企業是由一個自然人投資設立的企業形式。

同上,基于投資人身份限制,公司不得向個人獨資企業投資。

同樣基于《公司法》第十五條規定的連帶責任禁止規定,公司也不得投資設立個人獨資企業。

三、公司可否向合伙企業投資

雖然《公司法》第十五條規定公司不得成為對所投資企業債務承擔連帶責任的出資人,但由于該條附有除外條款,即除非法律另有規定。

《合伙企業法》第二條規定:本法所稱合伙企業,是指自然人、法人和其他組織依照本法在中國境內設立的普通合伙企業和有限合伙企業。

由此可見,《合伙企業法》允許法人機構對合伙企業投資,并成為合伙企業的投資人或合伙人。

(一)一般形態公司可以成為合伙企業投資人

在《合伙企業法》和《公司法》同時并存的情況下,由于《合伙企業法》的規定構成《公司法》規定的除外條款,因此,公司可以向合伙企業投資,成為合伙企業的合伙人(包含普通合伙人和有限合伙人)。

(二)法律規定的特殊公司不得成為合伙企業的某類投資人

《合伙企業法》第三條規定:國有獨資公司、國有企業、上市公司不得成為普通合伙人。

四、公司當然可以向其他公司投資。

綜上,公司向非公司形態的其他企業投資時,要特別關注法律規定的投資禁忌。否則,將導致投資無效或不受法律保護的結果。

公司投資對象的法律禁忌
熱門標簽
?
7個注冊公司辦事處
就愛創業服務商100%實名審核認證
支付安全
明碼標價支付及信息安全
公司注冊流程專人服務
注冊公司服務全程進行信息化監控
售后無憂
服務出問題客服經理全程跟進
公式规律一波中特